Интересная информация об Арабатской стрелке

      Арабатская стрелка — это самый длинный песчаный пляж в Европе. По размерам не имеет себе равных в мире. Арабатская стрелка омывается с одной стороны — Азовским морем, с другой — озером Сиваш. Длина ее 112 километров, ширина от 270 метров до 7 километров.

     Западная часть Арабатской стрелки со стороны Азовского моря — это огромный пляж, состоящий из мелкого ракушечника и песка. В северной, более высокой и широкой части Арабатской стрелки, расположенные озера Чекракське и Геническе. В последнем добывают соль. В южной части косы также добывают соль.

      Сравнительно недавно на Арабатской стрелке были открыты минеральные воды. Минеральная вода Арабатской стрелки имеет бальнеологическую ценность за свой химический состав, минерализацию и содержания биологически активных веществ, брома, йода, кремниевой кислоты. Эти минеральные воды являются термальными, их температура около сорока градусов по Цельсию, это также важный лечебный фактор. Минеральные воды Арабатской стрелки используются для лечения различных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. На Арабатской стрелке функционирует бальнеологическая больница, в которой ежегодно улучшают здоровье многие. Кроме того, на Арабатской стрелке находятся огромные запасы лечебной грязи, а также еще один лечебный фактор — рапа озер и заливов.